viernes, 23 de marzo de 2012

PRPIEDADES Y VIRTUDES DE LA MORA ROJA

Los principales constituyentes son las vitaminas A, B9, C y E; àcidos orgànicos: cìtrico, màlico, fòrmico, acètico, salicìlico y tartàrico; minerales: calcio, potasio y manganeso.
  • Es rica en una fibra soluble llamada pectina, que la confiere propiedades reductoras de los niveles de colesterol en sangre.
  • Baja el colesterol alto.
  • Fortifica la sangre y el organismo en general.
  • Previene enfermedades cardiovasculares y reduce el riesgo de contraer la arterioscleriosis.
  • Su riqueza en vitaminas C y E la hace ser un buen antioxidante. Es buena para el dolor de garganta, diarrea, el corazòn y la piel.
  • Tienen bajo valor calòrico (poco aporte de hidratos de carbono), contribuye con el metabolismo.
  • Poseen un pigmento flavonoide denominado antocianina, que actùa como antioxidante, que por esto se dice que previene el càncer.
  • Es un gran antiflamatorio.
  • Previene las caries y da salud a las encìas.
  • El enjuage bucal con infusiones de sus hojas actùa contra la gingivitis.
  • Son excelentes en el embarazo y la lactancia.
  • Combate problemas de tabaquismo, circulaciòn, estrès y enfermedades inflamatorias crònicas.
  • Por su alto contenido de vitamina C son usadas por los navegantes para combatir el escorbuto.
  • El potasio que contiene ayuda a la transmisiòn y generaciòn del impulso nervioso, favorece la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la cèlula.
  • Las hojas resultan particularmente eficaces para tratar las hemorroides y las inflamaciones de la piel.
  • Son utilizadas como colorantes alimentarios.
  • Son astringentes.
  • Depurativas.
  •  Expectorantes.
  • Laxantes.
  • Aromatizantes.

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