- Es rica en una fibra soluble llamada pectina, que la confiere propiedades reductoras de los niveles de colesterol en sangre.
- Baja el colesterol alto.
- Fortifica la sangre y el organismo en general.
- Previene enfermedades cardiovasculares y reduce el riesgo de contraer la arterioscleriosis.
- Su riqueza en vitaminas C y E la hace ser un buen antioxidante. Es buena para el dolor de garganta, diarrea, el corazòn y la piel.
- Tienen bajo valor calòrico (poco aporte de hidratos de carbono), contribuye con el metabolismo.
- Poseen un pigmento flavonoide denominado antocianina, que actùa como antioxidante, que por esto se dice que previene el càncer.
- Es un gran antiflamatorio.
- Previene las caries y da salud a las encìas.
- El enjuage bucal con infusiones de sus hojas actùa contra la gingivitis.
- Son excelentes en el embarazo y la lactancia.
- Combate problemas de tabaquismo, circulaciòn, estrès y enfermedades inflamatorias crònicas.
- Por su alto contenido de vitamina C son usadas por los navegantes para combatir el escorbuto.
- El potasio que contiene ayuda a la transmisiòn y generaciòn del impulso nervioso, favorece la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la cèlula.
- Las hojas resultan particularmente eficaces para tratar las hemorroides y las inflamaciones de la piel.
- Son utilizadas como colorantes alimentarios.
- Son astringentes.
- Depurativas.
- Expectorantes.
- Laxantes.
- Aromatizantes.
viernes, 23 de marzo de 2012
PRPIEDADES Y VIRTUDES DE LA MORA ROJA
Los principales constituyentes son las vitaminas A, B9, C y E; àcidos orgànicos: cìtrico, màlico, fòrmico, acètico, salicìlico y tartàrico; minerales: calcio, potasio y manganeso.
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